miércoles, 4 de marzo de 2009

cocina peludencia " Cuaresma Aromatizada "









Recetas de temporada
Descubre formas diversas de confeccionar el pescado


Por peludencia.blogspot.com
En Cuaresma las mesas se aromatizan con los frutos del mar. Hay quienes consumen sólo mariscos, y con el pescado se hacen maravillas, principalmente todos los viernes de la temporada. Eso es una tradición que aprovechamos para informarnos, los buscamos con mayor cuidado, aprendemos a aderezarlos, entre tanto, reflexionamos sobre el significado de estas fechas. ¡A cocinar!
Camarones salteados con maní
Ingredientes


• 1 1/4 libra de camarones
• 1 pimiento rojo cortado en tiritas
• 3 dientes de ajo molido
• 6 cebollines picaditos
• 4 a 5 lascas finas de jengibre
• 1 cdta. de semilla de cilantrillo
• 1 cdta. de comino molido
• 3 cdas. de aceite de oliva
• 3 cdas. de jugo de limón amarillo
• 4 cdas. de maní sin sal
• 2 cdas. de pasas
• 1 cda. de cilantrillo picadito
• 1 cda. de menta o hierba buena picadita (opcional)
Procedimiento
• Coloca los camarones en un molde de cristal y añade los pimientos, ajo, cebollines, jengibre, semilla de cilantrillo, comino, aceite de oliva, jugo de limón, maní, pasas y cilantrillo.
• Deja marinar por 30 minutos moviendo a menudo. Calienta una sartén con aceite y dora los camarones por ambos lados. Voltea una vez.
• Agrega la marinada y cocina hasta que estén cocidos.
• Prueba y ajusta la sazón.
• Sirve seguida con más cilantrillo y menta si deseas.
Ensalada de pulpo con tomates
Ingredientes
• 3 a 4 tomates maduros cortados en cuadritos
• 1/4 libra de queso manchego o parmesano rallado
• 2 tazas de pulpo pre-cocido
• 3 cdas. de vinagre
• 3 cdas. de jugo de limón
• 1 cda. de cebolla dulce picadita (si usas la amarilla, remoja y escurre bien para eliminar el sumo ácido)
• 3 cdas. de albahaca picadita
• sal y pimienta
• 1/3 taza de aceite de oliva
Procedimiento
• Coloca el pulpo, tomates y queso en un recipiente.
• Mezcla el vinagre con el jugo de limón, la cebolla, albahaca, un poco de sal y pimienta.
• Añade poco a poco el aceite de oliva. Prueba y ajusta la sazón.
• Vierte sobre el pulpo y tomate mezclando bien.
Camarones en mantequilla de sofrito
Ingredientes
• 1 cda. de aceite
• 1/2 cebolla picadita
• 1/2 pimiento verde picadito
• 3 ajíes dulces picaditos
• 2 dientes de ajo
• 1 tomate pequeño picadito
• orégano brujo y cilantrillo picadito
• 2 libras de camarones
• 3 cdas. de ron perfumado
• jugo de limón
• 2 a 3 cdas. de mantequilla
Procedimiento
• En una sartén calienta el aceite y sofríe la cebolla con el pimiento verde, ajíes dulces, ajo, tomate y orégano hasta que los vegetales estén brillosos y comenzando a caramelizar.
• Agrega los camarones, sazona ligeramente con sal y pimienta y riega el ron.
• Añade el jugo de limón, deja que los líquidos reduzcan un poco y los camarones estén cocidos.
• Incorpora la mantequilla y sirve seguida.

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