miércoles, 11 de noviembre de 2009
Cocinita / La clave esta en su interior
La clave está en su interior
Opciones de rellenos para que realces el gusto de tu pavo
Por José Concepcion
Muchos son los preparativos de cara a la celebración del Día de Acción de Gracias y tan importante es el pavo como lo que va en su interior. Afirma más de un chef que el relleno, que puede cocinarse dentro o fuera del ave, es el acompañante principal de todo pavo.
A continuación, te ofrecemos algunas ideas para que le des un toque diferente a tu menú. Haz la lista de ingredientes y llévala contigo al supermercado. Podrías optar por una receta que no hayas tratado antes, así le regalas una experiencia novedosa a tu paladar.
Relleno de plátanos y cerdo
Ingredientes
• 1/2 libra de jamón de cocinar picado
• 1/4 de libra de tocino picado
• 2 lb. de carne de cerdo sin grasa molida
• 4 ajíes dulces grandes, verdes y maduros
• 4 ramas grandes de cilantrillo
• 4 hojas de culantro
• 1 cda. de orégano y 2 hojas de orégano brujo
• 2 tomates grandes picados
• 1 pimiento verde picado
• 1 pimiento maduro picado
• 1 cebolla grande picada
• 10 aceitunas rellenas, cortadas
• 1 cda. de alcaparritas
• 2 tazas de plátanos fritos y molidos
• 3/4 taza de ciruela sin semilla
• 1/2 taza de almendras peladas
• 1 lata de pimientos morrones
Procedimiento
Sofríe el tocino y el jamón. Añade la carne de cerdo y cocina a fuego alto hasta que dore. Añade los ingredientes del sofrito y cocina más o menos durante 15 minutos. Agrega los plátanos y cocina cinco minutos más. Si se reseca, añade un poco de caldo, agrega los demás ingredientes, mezcla bien y rellena el pavo, que ya debe estar bien adobado
Relleno de carne con higos
Ingredientes
• 3 cdas. de aceite
• 1 cebolla bien picada
• 2 dientes de ajo
• 1 libra carne ‘sirloin’ molida
• 1 taza de pan o galleta molida
• 4 higos picados
• 8-10 aceitunas sin semillas picadas
• 1/4 taza almendras en hojuelas
• 1 cdta. de limón
• 1 cda. de cilantrillo fresco picado
• 1 yema de huevo
• 1 cdta. de paprika
• sal a gusto
• pimienta a gusto
Procedimiento
Calienta el aceite y cocina la cebolla y el ajo a temperatura mediana hasta que esté trasluciente. Sube la temperatura y añade la carne, mientras la mueves constantemente. Baja la temperatura y añade el pan molido, higos, aceitunas, almendras, jugo de limón, cilantrillo y el huevo. Sazona con sal, pimienta y paprika.
Relleno de yuca y longaniza
Ingredientes
• 6 libras de yuca fresca o congelada
• 1 libra de mantequilla
• 5 dientes de ajo asados
• 3 cebollas picadas
• 1 taza de tocineta cocida y molida
• 1 taza de culantro picado
• 5 longanizas cortadas en rueditas
• sal y pimienta a gusto
Procedimiento
Cocina la yuca. En una sartén cocina la cebolla hasta que esté trasluciente. Añade ajos, tocineta y longaniza. Maja la yuca con la mantequilla y mezcla con la cebolla, ajos, tocineta y culantro hasta unir bien. Echa sal y pimienta a gusto
Relleno de pimientos, tomates y arroz
Ingredientes
• 2 tomates picados
• 1 pimiento verde picado
• 1 pimiento amarillo picado
• 1 pimiento rojo picado
• 4 onzas de tocineta
• 4 cdas. de aceite de oliva
• 2 cebollas picadas
• 2 ajos triturados
• 1/2 taza de almendras trituradas
• 1 taza de arroz cocido
• 1/2 taza de hojas de menta picadas
• 1/2 taza de perejil picado
• 1/4 taza de pasas
• sal y pimienta a gusto
Procedimiento
Calienta el aceite, sofríe la tocineta, cebolla y ajo, por dos minutos. Añade pimientos, tomates y cocina a temperatura alta. Baja la temperatura y añade el pan o galleta molida, almendras y arroz. Mueve para que mezclen bien. •Sazona con sal y pimienta. Por último, vierte las hojas de menta y perejil.
Relleno de mofongo
Ingredientes
• 6 plátanos verdes grandes pelados
• 4 dientes de ajo machacados
• 4 cdas. de aceite de oliva
• 1/2 libra de tocineta o jamón de cocinar bien dorado y crujiente
Procedimiento
Pela los plátanos y córtalos sesgados en listas de una pulgada. Remoja en un poco de agua con sal. Hierve la mitad del plátano hasta que esté blando. Fríe el resto del plátano hasta que esté cocido, pero no dorado.En el procesador de alimentos, prendiendo y apagando, une los dos plátanos. Añade el ajo y procesa hasta que esté bien unido.Prueba y ajusta la sazón con sal. Agrega a mano la tocineta o el jamón.
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