El brote de E.coli lo causó una nueva variante tóxica
El brote de E.coli lo causó una nueva variante tóxica
HONG KONG/MOSCÚ (Reuters) - El brote mortal de E.coli centrado en Alemania y que se ha extendido por Europa está causado por una peligrosa variante de la bacteria, dijeron expertos chinos que la analizaron.
Los científicos dijeron que el brote, que ha matado hasta ahora a 17 personas y enfermado a 1.500 más en al menos 10 países europeos y que se cree que procede de los vegetales, portaba genes que la hacen resistente a varios tipos de antibióticos.
"Esta E.coli es una nueva variante de la bacteria que es altamente infecciosa y tóxica", dijeron los científicos en el Instituto de Genómica Pekín de la ciudad de Shenzhen, en el sur de China, que está colaborando con los expertos alemanes.
El portavoz de la Organización Mundial de la Salud Aphaluck Bhatiasevi dijo que el organismo estaba esperando más información de los laboratorios.
"Esta variante nunca se ha visto en un brote hasta ahora", dijo.
En una crisis comercial que parece ir a peor, Rusia prohibió las importaciones de todos los vegetales de la Unión Europea, lo que generó una protesta inmediata de la Comisión Europea, que considera la medida "desproporcionada".
Moscú había prohibido ya las importaciones de vegetales de Alemania y España por el brote, del que las autoridades alemanas responsabilizaron originalmente a pepinos contaminados importados de España antes de rectificar y disculparse ante Madrid.
Gennady Onishchenko, jefe de la agencia de protección rusa al consumidor Rospotrebnadzor, dijo que las muertes causadas por el brote "demuestran que la muy elogiada legislación sanitaria europea, la cual se está instando a Rusia a adoptar, no funciona", informó la agencia de noticias Interfax.
La nueva prohibición entró en vigor el jueves por la mañana, dijo, provocando una protesta inmediata de la Unión Europea, que en 2010 exportó vegetales a Rusia por valor de 594 millones de euros, según datos de la UE. No estaba claro qué proporción del total era de verduras crudas.
REPARACIONES
La nueva prohibición entraría en vigor el jueves por la mañana, dijo, provocando una protesta inmediata de la Unión Europea, que en 2010 exportó vegetales a Rusia por valor de 594 millones de euros, según datos de la UE. No estaba claro qué proporción del total era de verduras crudas.
España está amenazando con emprender acciones legales por la crisis. Quiere compensaciones para sus agricultores, que dicen que las pérdidas les están costando 200 millones de euros a la semana y podrían dejar a 70.000 personas sin trabajo.
La Comisión Europea ha dicho que está estudiando lo que podría hacer con el impacto sobre los productores.
Reinhard Burger, jefe de la agencia alemana de control de enfermedades, el Instituto Robert Koch (RKI), admitió el jueves que la fuente concreta del brote de la enfermedad podría no encontrarse nunca.
"Creo que las cifras (de casos) bajarán, pero cuánto se tardará, no estoy seguro", dijo a la radio de la BBC. "De hecho podrían ser semanas o meses y no estoy seguro de si realmente encontraremos la fuente".
El RKI informó el miércoles de 365 nuevos casos de E.coli y dijo que una cuarta parte de ellos estaban relacionados con una complicación que podría ser letal de un tipo de E.coli conocido como bacterias E.coli productoras de toxina Shiga (STEC)
CUIDADOS INTENSIVOS
La OMS dijo que se le habían notificado casos en Austria, Dinamarca, Francia, Holanda, Noruega, España, Suecia, Suiza y Reino Unido.
Todos los casos salvo dos son de personas que recientemente han visitado el norte de Alemania o en un caso, han entrado en contacto con un visitante de esa zona. Hay muchos hospitalizados, varios de los cuales están en cuidados intensivos, incluyendo algunos que necesitan diálisis por problemas de riñón.
Las autoridades de la UE dijeron también que se había informado de tres casos en Estados Unidos.
Los expertos sanitarios de la UE dicen que están conmocionados por el tamaño y la gravedad del brote, que es de una escala nunca vista antes en la región, y recomiendan medidas estrictas de higiene como lavarse las manos y limpiar y cocinar la comida.
Denis Coulombier, responsable del Centro Europeo para Prevención y Control de Enfermedades, dijo que los estudios muestran un vínculo estrecho entre los síntomas de la enfermedad y el consumo de verduras frescas en Alemania.
"Un número de casos graves tan elevados indica que probablemente hubo una contaminación masiva en algún punto", dijo a Reuters en una entrevista.
"Eso podría haber sido en cualquier punto entre la tierra y la mesa - en transporte, empaquetado, limpieza, los mayoristas o los comercios minoristas -, en cualquier punto de la cadena alimentaria.
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